Поиск по сайту

Администрация городского поселения город Бoгучар Воронежской области

24 мая родился всемирно известный писатель Михаил Шолохов. Школьные года его прошли в Богучаре

24 мая 2024 09:41

24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вёшенской родился Михаил Александрович Шолохов русский советский писатель.

Мать будущего писателя Михаила Шолохова, Анастасия Черникова, происходила из семьи крестьян, переселившихся на Дон. С юных лет она работала горничной в состоятельных домах. Отец выдал Черникову замуж за овдовевшего казака, однако она оставила супруга и ушла к Александру Шолохову.
При рождении сын Михаил получил фамилию первого мужа матери — Кузнецов. Фамилию отца ему дали только в 1913 году, после того как родители обвенчались.

Семья переехала на хутор Каргин, где Михаил Шолохов пошел сразу во второй класс начальной школы. Затем учился в гимназии в Богучаре и в Вёшенской гимназии.
После школы работал делопроизводителем, учителем, налоговым инспектором, участвовал в комсомольском кружке, играл в театре и писал пьесы.

В 1922 году Шолохов уехал в Москву поступать на рабочий факультет, но не был принят. В столице он занялся литературой и вступил в объединение начинающих писателей «Молодая гвардия».

В 1924 году Михаил Шолохов вернулся на Дон к родителям. Вскоре он женился на Марии Громославской. В Москву он вернулся уже вместе с женой. В том же году в газете «Молодой ленинец» опубликован рассказ писателя «Родинка», позже вышли «Нахаленок» и многие другие. В 1926 году они вошли в первую книгу — сборник «Донские рассказы».

В 1926 году Шолохов с семьей поселился в станице Вёшенской и начал работу над своим главным произведением — романом-эпопеей «Тихий Дон». Работа над романом заняла более десяти лет, четвертая книга была закончена в 1940 году. В романе описывается жизнь донского казачества в период Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны.

В 1930-х годах Шолохов занимался общественной деятельностью и политикой, стал депутатом Верховного Совета СССР и членом Академии наук СССР. Во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, писал очерки с фронта. . В «Правде» с 1943 года печатались главы из романа «Они сражались за Родину».

В 1965 году Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе. Он стал третьим русским писателем, получившим эту престижную награду, после Ивана Бунина (1933) и Бориса Пастернака (1958). Премия была присуждена Шолохову за его роман "Тихий Дон".

Михаил Шолохов, выдающийся русский писатель, подарил миру такие шедевры, как "Поднятая целина", "Они сражались за Родину" и "Судьба человека". Его произведения экранизировались и продолжают вдохновлять кинематографистов до сих пор.

Михаил Александрович Шолохов умер 21 февраля 1984 года в Москве. Он был похоронен на своей родине, в станице Вешенской.

Интересный факт:
Публикация романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" вызвала скандалы из-за обвинений в плагиате. Были споры, мог ли Шолохов, в столько молодом возрасте 23 лет, написать столь масштабное и сложное произведение.
По распоряжению Сталина была образована специальная комиссия, перед которой Шолохов должен был доказать свое авторство. Он предоставил собственные рукописи, которые удовлетворили членов комиссии. Было проведено множество экспертиз, подтверждающих авторство Шолохова. Тем не менее и по сей день есть люди, которые сомневаются в авторстве Шолохова.

Впервые я познакомилась с романом "Тихий Дон" десять лет назад и с тех пор перечитывала его дважды. Роман произвел на меня неизгладимое впечатление и навсегда изменил мое мировоззрение. Читая "Тихий Дон", я словно погружалась в самую гущу жизни донских казаков. Герои романа становятся близкими и родными, их судьбы волнуют и заставляют сопереживать.
"Тихий Дон" - это роман о жизни, о любви, дружбе, предательстве, трагедиях, войне. Роман не оставит равнодушным ни одного читателя. Это произведение, которое заставляет задуматься о вечных ценностях и смысле жизни.

Фотографии